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2009年9月25日金曜日
栗の季節
栗の皮むきを家族に手伝ってもらい、モンブランのトッピング用の栗の渋皮煮を作ってます。
いつも普通の栗より小さな山栗使うのですが、小さくって渋皮を残して皮を剥くのが大変!
でもこの大変さも忘れるくらい美味しいの、山栗の渋皮煮!
数回煮こぼした後、最後に少々ワインで煮て出来上がり。
時間はかかるけど、待つのも楽しみの一つなわけですー。
ホクホク。
1 件のコメント:
匿名 さんのコメント...
おいしいけーきを
うpしてくださいまし
2009年9月28日 18:19
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光輝ver
プロフィール / PROFILE
タカクラサトコ
Le Cordon Bleu東京校にて菓子・料理のグランディプロムを取得。 現在、大分県の小さな町の小さな工房“105 sweets factory”でケーキを焼いています。 105はトコと読みます。 105 sweets factoryでは元気の良い鶏から産まれた卵はもちろん、他にも厳選した素材を使い、皆様にちいさな幸せをお届け出来るお菓子を作り続けたいと思っています。
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