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2009年10月11日日曜日
アップルパイ
美味しい紅玉を手に入れたので、アップルパイを焼きました。
アメリカのアップルパイもとても魅力ですが、今回は折りパイを仕様。
フィリングのリンゴも先に火を入れてます。
酸味も極力残して、アイスや生クリームと一緒に食べることを前提に甘さも控えめに。
私は、ケーキは甘くてなんぼ!なタイプなので糖類を足すことはあっても控えはしないんですが、今回は特別。
お裾分けでいろんな所に持って行ったのですが、どうだったでしょうか。
酸っぱ過ぎた、かな。。。
ちなみにうちの祖母は梅干しを食べる様な顔をして食べてました。。。
そんなはずは、ない。
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光輝ver
プロフィール / PROFILE
タカクラサトコ
Le Cordon Bleu東京校にて菓子・料理のグランディプロムを取得。 現在、大分県の小さな町の小さな工房“105 sweets factory”でケーキを焼いています。 105はトコと読みます。 105 sweets factoryでは元気の良い鶏から産まれた卵はもちろん、他にも厳選した素材を使い、皆様にちいさな幸せをお届け出来るお菓子を作り続けたいと思っています。
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